鮭はよく捨てる所無しと言われています
身もアラも頭もおいしく食べる事ができます
タンパク質 カリウム ビタミンA ビタミンB2 ビタミンD などが含まれています
卵にはカルシウム ビタミン ミネラル など
身や卵の脂質にはDHA EPAなど
EPAは血中のコレステロールを下げ成人病を予防するはたらきをします
さらに鮭の身の赤い色素にはアスタキサンチン(抗ガン作用)が含まれています
頭→鍋ものなど
ダシが出て最高!
氷頭(鼻先から目の上にかけて)→酢の物に
腹→焼いたり 蒸したり
チャンチャン焼きなどにしてもおいしい♪
背→ルイベなど
シリビレ→すり身など
皮→カリっと焼いてお茶漬けに
あら、尾ビレ→あら汁に
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