2016年03月30日

泥んこ


ハウスの中でたまねぎの苗が着々と育っています。


この時期はハウスの中の温度管理が大切で、暑いとハウスを開けたり、寒くなると閉めたり…の
繰り返しの毎日です〜。


夕方になるとハウスを閉めて、さらにビニールをかけて(形が似ているからトンネルと呼ばれています)
います。

自撮りが下手すぎて黒!!!(^_^;)
半分、トンネルをかけた様子です。

ファイル 2016-03-30 16 15 46.jpeg


注意しながらやってはいるものの。。。この作業が終わった後は泥だらけになります 笑
転んだの?みたいな状態です。

ファイル 2016-03-30 16 16 45.jpeg




なにはともあれ、今年も順調に生育していますよ。
今年もグラタンの欠かせない原料として(もちそんそれだけじゃなく多くの方に喜んで
もらいたいです)美味しくなりますように〜。







posted by MARUKI at 16:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月29日

今年は春が早い?


今年は春が早いという予報ですね〜

それでは過去を振り返ってみましょう。

2014年4月4日

ファイル 2016-03-29 21 34 59.jpeg



2015年3月24日

ファイル 2016-03-29 21 33 39.jpeg


う〜ん、確かに今年の方が雪が無いですね〜
でもまだまだ油断は禁物です。。。

4月でも雪が降るときもありますもんね。

posted by MARUKI at 22:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月28日

紙容器のグラタン


貝の容器の帆立グラタン、アルミ容器の鮭とじゃがいものグラタンと牡蠣グラタンの他に、
紙容器入のグラタンもあります。

紙容器はそのままレンジアップでお召し上がりいただけます。
内容量は150gで食べやすい量ですよ〜



ファイル 2016-03-28 19 49 10.jpeg

ぜひお試しください!
posted by MARUKI at 19:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月26日

1口サイズ


催事や商談会の時に試食用のために作っている「試食用のグラタン」
一人でいく事がほとんどなので会場でグラタンを加熱して小分けして。。。となると
時間もかかってしまうのであたかじめ試食用に1口ずつ小分けにしたものを作っています。
会場ではレンジで加熱するだけなので簡単で時間もかかりません。

加熱したてのあつあつの状態の時に、ちょうどお客様が来てしまって熱いのでお気をつけください〜と
伝えますが予想以上のあつあつで「美味しいけどあっつ!!」となってしまうことも 笑 
すみませんm(__)m



実は私も、この1口サイズが便利で小腹がすいた時などついつい食べてしまいます〜笑
これがまた美味しいのです。

もちろんすべて1つ1つ手作りです。



試食用グラタン.jpeg

2016年03月25日

発見

暖かくなったかと思えば雪が降って寒くなったり。。。また暖かくなったり
を繰り返しながら春の気配は確実に感じられるようになってきました。

空の色が雪と同じ色。こんな日は寒い日です。

ファイル 2016-03-24 21 15 07.jpeg



今日は所属している中小企業家同友会オホーツク支部のセミナーに参加してきました。

2014年から毎年東京で商談会に出展させていただくようになってから視野が広がって、色々な
事を経験して本当に色々勉強になっています。
私の悪いクセで、ついつい普段生活している環境が全てだと感じてしまいがちで新しい発見も情報も少ない中で判断してしまう事があります。もちろん 普段の生活や環境が好きで満足しているからそう感じてしまうんだと思います。

都会へ行くと、「こんな商品あるんだ!」「このパッケージ素敵!」などとにかく
新しい発見があり自分が自分で視野を狭めていた事に改めて気づきました。

商品のこだわりや愛情が強くて自社の商品を客観的に見るという事ができていないということに
最近やっと気づきました。こだわりを伝える事はもちろんとても大切なのですがそれだけではいけないと
気づきました。バランスが大切ですね(*゚▽゚*)

「自社の商品の魅力がもっとも輝く場所、販売とは」という今日のセミナーは、自社の商品をきちんと
見つめる事が大切だと心に響いた勉強会でした。



ファイル 2016-03-25 21 10 14.jpeg



posted by MARUKI at 22:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月23日

久しぶりの投稿

ブログ更新が久しぶりになってしまいました(*_*; 

そしてそしてまたまたまた(先月から3回目です)お赤飯いただきました。
あ〜!やっぱり美味しい〜

ファイル 2016-03-20 21 34 21.jpeg

大好きなのでたくさん作ってもらってもあっという間に完食でっす!




この間、お世話になっている方から素敵な商品をいただきました。

紋別の海の幸が詰まったアヒージョ、美味しかったです。


ファイル 2016-03-22 21 43 19.jpeg


今年もサロマ湖産の牡蠣の販売終了いたしました。

たくさんのご注文ありがとうございます。

次回販売は11月の予定となっております。

ありがとうございます。


posted by MARUKI at 19:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月16日

春はもうすぐ


北海道も少しずつ暖かくなってきました〜
春はもうすぐですね(*゚▽゚*)


今年は残念ながら流氷をじっくり見ることができませんでした。
ブログにアップすると言っていたのにすみません。。。m(_ _)m


冬の間にすべり止めのために巻いた砂利が、道路の雪が溶けて事で出てきています。
それが雪解け水と混じって今時期はすぐに靴が汚れます。

たまねぎハウスの周り、自宅周りは土なので昼間はもう歩くのが大変です。
お気に入りの長靴もドロドロ………。あれ、ドロドロになるのドロドロってもしかして泥が語源?


立ち止まっていたら埋もれてしまいます


ファイル 2016-03-16 22 04 48.jpeg


ファイル 2016-03-16 22 03 42.jpeg



でもこの時期のドロドロの感じ嫌いじゃ無いです。

だって春が近づいている証ですもんね、今年も桜楽しみですヽ(´▽`)/

posted by MARUKI at 22:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月12日

あっという間に玉ねぎの苗が


東京へ行っている間に。。。

こんなに伸びてました!!

まだ細っこいけどこれからどんどん太く立派に育つ予定ですよ〜(*^-^*)

ファイル 2016-03-12 20 55 29.jpeg
posted by MARUKI at 22:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月10日

FOODEX2日目


「FOODEX JAPAN2016」の出展も2日目の昨日で最終日でした。

1日目の来場者数は昨年よりも多かったようで、2日目も多くの方にブースに
お立ち寄りいただきました。ありがとうございます。


オホーツクブースの皆様には2日間お世話になりっぱなしで感謝の気持ちでいっぱいです。


海外の方も多く見えていたので話しかけられる事も多く。。。


 「What's this?」 



私「え〜っと…うー イッツア グラツァン」



 「??…」(苦笑) 「---------?」(全く聞き取れず)




私「え?」




 「・・・」




このような場面が数回あって、英語力ゼロの私をオホーツクブースの皆さんが
助けてくださいました。本当にありがとうございます。




おかげさまで2日間無事に修了する事ができました。

このような大きな催事に出展させていただく機会をいただきまして
本当にありがとうございます。


2日間、多くの東京農大のOBの方がブースに来てくださいました。
東京農大オホーツク実学センターのブースの看板をみて嬉しそうに
「息子が行っているんです。」「娘が卒業しました〜。」などなど、とっても
嬉しそうにお話してくれました。
「応援してます!」「頑張ってください!」と多くの卒業生から応援して
いただきました。

ファイル 2016-03-10 11 59 39.jpeg




ありがとうございましたo(^▽^)o

posted by MARUKI at 12:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月09日

FOODEX1日目


幕張メッセで開催されている「FOODEX JAPAN2016」

オホーツクブースで東京農大で出展させていただいています。
1日目、2日目の2日間のみの出展となります。3日目、4日目はオホーツクベーグルさん
の出展となります。

ファイル 2016-03-09 9 19 26.jpeg


ファイル 2016-03-09 9 24 35.jpeg


国際マメ年のPRに来ている石川さんと会場でお会いしました(*゚▽゚*)
石川さんはグラタンのホワイトソールのレシピの開発をしていただいた方で
同じオホーツク在住ですが、会場で会えたことが嬉しいかった!!


ファイル 2016-03-08 20 43 12.jpeg


沢山の方に試食していただいてPRしたいと思っています。

今日も頑張ります〜



posted by MARUKI at 09:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月04日

久しぶりのサロマ湖の画像


久しぶりにサロマ湖の写真をアップします。

まだまだ凍っています。

ファイル 2016-03-04 21 50 34.jpeg


左側に映っている山の反対側から

ファイル 2016-03-04 21 52 08.jpeg


posted by MARUKI at 22:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月03日

桃の節句


3月3日 今日は桃の節句ですね(*^-^*)

帰宅したら。。。大大大好物のお赤飯が出来ていました!
一緒に住んでいるお義母さんが作ってくれました。


お赤飯は美味しすぎる!!!!無意識におかわりしてます。
もうお赤飯の時はおかわり必須です〜
前にブログでも書きましたが、もちろん甘納豆です。

大満足でした。

よそい方がセンスゼロですが。。。


ファイル 2016-03-03 21 11 39.jpeg


3月ですが今朝は-20℃近くありました。。。寒


posted by MARUKI at 21:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月02日

メ!め!芽!


2/14から始めた玉ねぎの種いれ作業、1番初めにふせたハウスから
芽が!!
毎年、このかわいい芽を見ると「頑張ろう〜」って思います。

今はまだほんの数ミリの小さな芽。
小さくてほんっとかわいいんです。

癒される〜!

これからは、次々と芽が出てきます。ハウスが8本あるで順番に芽が出てきますよ〜。


ファイル 2016-03-02 22 20 32.jpeg


posted by MARUKI at 23:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月01日

暴風雪で・・・


3月になりました!

春が近づいてきた〜と思いきや今日は暴風雪で自宅で1日過ごしました。
ホワイトアウトであちこちで衝突事故が起きていたようです…


こういう日はなるべく外出しないのが1番なのですが、急用や仕事で外に出なければならない
時があるのでせつないですね。。。(;O;)

私は結婚してから、PCがあれば出来る仕事は自宅で出来るように環境を少しづつ整えて
今では会社に行かなくても自宅でできる仕事がたくさんあります。

自宅から会社が遠いので(車で片道1時間)、在宅ワークだと往復の通勤時間の2時間分
仕事が出来ますしガソリン代もかからないので私にとってはメリットが大きいです。

もちろん、製造しているので会社に行かなければ出来ない仕事もあります (*^-^*)
以前は、少し天気が荒れていても会社へ行かなきゃ!と無理をしてこわい思いもしたことも
多々ありましたが今ではメールもFAXもすべてPCがあれば確認できるので焦ることも
無くなりました。

天気が悪い日は運送会社さんも集荷に来られないので、発送の仕事も出来ないので
無理をして会社に行かなくても良いのです。


なぜか自宅で仕事した方がはかどったり、良いアイデアが浮かんだりします 笑




皆さんもお気をつけくださいね。
posted by MARUKI at 20:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。