水産タイムズ社発行の「冷食タイムス」に当社のグラタンについての
記事が掲載されました。
農大の創成塾についても載っています。
私は昨年1年間、5期生として東京農大オホーツクキャンパスの
「オホーツクものづくり・ビジネス地域創成塾」で学びました。
・・・オホーツクものづくり・ビジネス地域創成塾とは・・・
原料供給や低次加工に留まり、競争力の低かったオホーツク地域の産業を活性化させるため、地場産品を活用した食品開発の知識や技術力・創造力を身につけた人材の養成を目指した取組みです。 商品開発だけでなく、ビジネスやマーケティング能力の向上も視野に入れた社会人向けの養成プログラムにより、地域資源を利用した新商品開発や起業化・事業化等から地域活性化に結びつけます。
http://www.bioindustry.nodai.ac.jp/~jstmono/index.html
食品製造学、起業化・事業構想論、オホーツクブランド演習、商品デザイン・パッケージング演習 等、商品開発等の実践に必要な知識を学ぶ事ができました。
創成塾へ入る前に帆立グラタンはすでに商品として販売していましたが、販売ルートやパッケージについての知識、次の新商品化へ向けて必要な事、そして創成塾生同士のネットワークなど多くの事を得る事が出来ました。
5期生のみなさん
最終的にはやっぱり人とのつながりの大切さを実感します。
これからも少しずつですが前進していこうと思います。